• SMA MUHAMMADIYAH 7 YOGYAKARTA
  • Where Tomorrow's Leaders Come Together

Kolaborasi Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga DIY Lakukan Pembinaan Pendidikan Inklusi bersama SMA Mutu Jogja

Kamis, 23 September 2021 merupakan sebuah kehormatan bagi SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta, pasalnya SMA Muhammadiyah 7 (Mutu Jogja) ditunjuk oleh Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) untuk melakukan kegiatan pengimbasan berkaitan dengan Pelaksanaan Pendidikan Inklusif di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut atas pelaksanaan Pendidikan Inklusif yang telah dilakukan di SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta selama beberapa Tahun terakhir.

Darmansyah, SH Selaku Kepala Sekolah memberikan Sambutan

SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta berperan sebagai tuan rumah dalam pelakasanaan Pembinaan Pendidikan Inklusif di DIY yang difasilitasi oleh Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (DISDIKPORA) DIY. Bapak Darmansyah, SH selaku Kepala Sekolah dalam sambutannya mengucapkan terimakasih karena telah mempercayakan SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta sebagai sekolah pengimbas berkaitan dengan Pendidikan Inklusif di DIY. Perlu diketahui bahwa Pendidikan Inklusif sudah dilaksanakan oleh SMA Muhammadiyah  7 Yogyakarta sejak tahun 2006 dengan pendampingan dari bidang Pendidikan Khusus Disdikpora DIY. Kegiatan Pembinaan Pendidikan Inklusif ini diselenggarakan melalui Virtual Zoom dan diikuti oleh sekolah-sekolah sekitar SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta yang berjumlah sekitar 50 peserta.

Ibu Sukinah, M.Pd. Menyampaikan materi Pendidikan Inklusif

Kegiatan Pembinaan Pendidikan Inklusif di DIY ini menghadirkan 3 (tiga) orang Narasumber yaitu Bapak Drs. Bakhtiar Nurhidayat selaku Plt. Kepala Bidang Pendidikan Khusus DIKPORA DIY, Ibu Sukinah, M.Pd sebagai perwakilan dari Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dan Bapak Sardiyana, M.Pd. sebagai Pengawas PLB. Materi yang disampaikan dalam kegiatan tersebut pada intinya adalah bagaimana memberikan pola pendidikan bagi siswa-siswi yang termasuk dalam kelompok inklusi, karena pada dasarnya setiap siswa memiliki kempampuan di bidangnya masing-masing. Oleh karena itu, tugas guru dan sekolah adalah memberikan fasilitas dan melakukan pendampingan agar siswa tersebut menemukan dan bisa mengembangkan potensi yang dimiliki.

Beberapa Prestasi Alumni Siswa Inklusif SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta

Turut hadir pula dalam kegiatan zoom tersebut Wahyu Tri yang merupakan alumni SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta dan seorang siswa inklusi yang saat ini telah menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga DIY. Hal ini juga menjadi pembuktian bahwa siswa inklusi juga bisa memiliki prestasi yang membanggakan apabila dibimbing dan didampingi dengan baik. Harapan dari Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga DIY dengan adanya pembinaan pendidikan inklusif ini sekolah tidak malu atau bahkan merasa tidak mampu menerima siswa inklusi. Lebih lanjut, semoga Sekolah justru bangga karena telah berhasil melaksanakan pendidikan inklusif dengan baik. Karena hal tersebut menjadi tugas dan tanggung jawab sekolah untuk melakukan bimbingan dan pendampingan kepada siswa, sehingga pendidikan bisa terus berjalan dan semakin baik kedepannya.

Tulisan Lainnya
Kembangkan Kelas Olahraga, SMA Mutu Jogja Jalin Kerjasama dengan UNY dan KONI Kota Yogyakarta

Selasa, 2 November 2021 menjadi langkah nyata bagi SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta (SMA Mutu) untuk mengembangkan Kelas Olahraga dengan mengunjungi UNY dan KONI Kota Yogyakarta. Kunjungan

06/11/2021 12:08 WIB - Administrator
MUTU COMPETITION 2021 PR IPM SMA MUHAMMADIYAH 7 YOGYAKARTA

SMA MUHAMMADIYAH 7 YOGYAKARTA Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan Nasional IPM SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta ‼️ Proudly Present‼️ ✨MUTU COMPETITION✨ (Menumbuhkan Nila

13/10/2021 09:47 WIB - Administrator
Kreatif di Masa Pandemi, Guru SMA Mutu Jogja Raih Medali Perak Lomba Video Pembelajaran Tingkat Nasional

Satu lagi berita baik datang menghampiri SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta, kali ini berasal dari salah satu Guru Kreatif di SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta. Berita baik ini dikirim oleh Maje

01/10/2021 19:10 WIB - Administrator
SMA Mutu Jogja Raih Juara I Pengelolaan Data dan Aset Sekolah Tingkat Kota Yogyakarta Tahun 2021

SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta mendapatkan kabar baik pada hari Sabtu, 18 September 2021. Bermula dari undangan yang dikirimkan oleh Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Yogyakarta un

22/09/2021 10:14 WIB - Administrator
UMY dan SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta Gagas Akademi Sepak Bola Hizbul Wathan (ASHW)

Dilansir dari tribunews.com pada 17 Agustus 2021, Kali ini Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menggandeng SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta menggagas Akademi Sepak Bola Hizbul W

23/08/2021 13:23 WIB - Administrator
Pengajian Bulan Muharram “Hijrah Menuju Pribadi Merdeka di Masa Pandemi” Bersama Dr. H. Khoiruddin Bashori, M.Si.

Bulan Agustus merupakan salah satu bulan yang memiliki arti tersendiri bagi seluruh masyarakat Indonesia, karena pada bulan Agustus 76 Tahun yang lalu Indonesia memproklasmasikan Kemerd

22/08/2021 00:17 WIB - Administrator
Menjadi Pelajar Produktif di Masa Pandemi Oleh Muhammad Erwan Syah, M.Psi., Psikolog

Senin, 26 Juli 2021 SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta berkolaborasi dengan Psikolog Bapak Muhammad Erwan Syah Dosen UNJANI untuk melaksanakan webninar mengenai motivasi belajar bagi siswa s